高考前务必检查身份证件还好有他们

6月7日高考第一天,市公安局道里分局建国街派出所民警在113中第二校区执勤,一名孩子家长求助,早上出来匆忙,身份证遗忘在另外一件衣服兜里了,由于距离考试时间很近了,回家取已经来不及了,民警立即用移动警务终端现场核查确定该考生身份信息,通过与考点工作人员共同努力助该考生顺利进入考场参加考试。

在群力经纬中学考点,有一名考生身份证已经过期,考生和家长非常焦急地求助现场执勤丽江路派出所民警。因为马上就要开始考试了,现场民警一边用移动警务终端核查确定该考生身份信息,同时与考点工作人员共同助力先让考生顺利参加考试,一边联系分局户政科,户政科立即与道外公安分局户政科联系,启动绿色通道,帮助其补办身份证,当考生家长赶到道外公安分局身份证大厅时,临时身份证已经做好了,不到一个小时时间,经过道里道外民警携手帮生顺利补办了临时身份证。

高考第一天,正在阿城区第二中学高考考点执行安保任务的市公安局阿城区公安局刑事技术大队民警李宝东、巡逻辅警大队执勤警力宛利利 ,见一考生和家长神色焦灼,便上前询问,得知考生小张身份证遗落在距离考点五公里的家中,此时已经是8时20分,距离开考还有40分钟。

事不宜迟,民警立即上报现场警务安保工作总指挥,并启动应急预案。民警先行利用移动警务终端,现场查询考生身份信息,在经核对无误后,手递手将考生先行送入考场。随后,民警立即招呼考生家长乘坐高考服务专用警车,在确保安全的前提下,以最快速度往考生的家中开去。在九点开考前往返城区十公里路程的难度可想而知,而且由于正直高考送考期间,路上的人流车流较多,为了以最快速度取回身份证,民警利用对讲机立即联系上报区公安局指挥中心,指挥中心根据路况实时监控画面为高考服务警车提供最优路线指导,以确保路行平安顺畅。

8时50分,民警和考生家长终于赶在开考前十分钟返回考点。执勤民警第一时间将考生身份证交到场外监考教师手上,由监考教师转递到身在考场考试的考生小张手中。

考生家长激动地握住执勤民警的手说:“感谢人民好警察!要是没有你们,弄不好耽误了孩子的考试,孩子的一生都会受到影响!太感谢你们了!”执勤民警安抚好家属的情绪后,重新返回高考执勤岗位。

6月7日早上,市公安局香坊分局通天派出所民警姚奕林在高考考点维护现场秩序时,拾到一本居民户口本内含身份证,看身份证年龄很有可能是考生丢失的,情况紧急,民警马上通过移动警务终端查询,很快查询到了失主的电话。民警随后与考生家长取得了联系,考生拿着身份证顺利进入了考场。

据了解,身份证为送考家长在考点送考时不慎遗失,民警亲手将户口本和身份证交到考生手里,并嘱咐考生不要着急,安心考试,家长向民警表示感谢。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注