2021年“复读生”无缘军校即使分数再高也没有报考机会

很多人从小就有当兵的梦想,穿上戎装是多么帅气,为国家贡献自己的一份力量,考上军校就相当于拥有了“金饭碗”,毕业不用愁找不到工作,但是想要考上军校却不是一件容易的事情,即使分数再高,也不一定能被录取,而“这类”人连报考的机会都没有。

大家都知道,军校在提前批,录取分数很高,要说不输清华北大都不过分,仅这一个要求,就拦下了一大半的考生,有些考生可能就差几分,想想挺遗憾的,这个时候,就会想到复读,来年再考,也许发挥的更好,对于考试流程又很熟悉,考上的概率岂不是更大。

但是事实却和大家想的不一样,当你仔细了解军校招生的规定后,你会恍然大悟,军校都一个相同的要求,就是只招收应届生,也就是说,每个考生只有一次报考机会(除部队军校),由此可见,军校的要求有多严。

复读生们可能觉得很委屈,中国其他2000多所高校,都没说不要复读生,为何偏偏军校不要,是不是觉得应届生比复读生优秀?还是瞧不起复读生?

答案当然不是,军校有更深层次的考量,不是歧视复读生,军校要培养的是尖端人才,军官肩上的责任重大,在现代化战争中发挥着相当大的作用,要知道,战争无儿戏,不仅关乎百姓安危,更和国家命运紧密相连。

如果允许复读生报考军校,他们因为参加过一次,所以比应届生更占优势,简单的说,他们熟悉了流程,也知道怎么避开弱项,这样的人才质量会大打折扣,对于应届生来说也很不公平,部队为了选拔更符合要求的人才,就只能拒绝了复读生。

也有一种原因,如果复读生都能考军校,谁会选择当兵再读军校呢?对于选择这条路的同学来说,也不公平,而且,通过当兵锻炼一段时间再选拔,要比通过考试更容易筛选人才,因为他们经历过最底层士兵的生活,成长的速度的更快,军队也更需要这种土生土长的军官。

还有,复读生能报考军校,那么每年报考军校的人数也就更多,竞争更加激烈,复读生如果还没有考上,是不是会影响他们的前途,军校虽然是一个很好的选择,但不是唯一的选择,复读生只盯着军校,不利于成长为其他领域的人才。

或许还有其他因素,总之,复读生是没有报考的机会,想要报考军校的学生,要把握好唯一的一次机会,报考军校的要求还有很多,明年的考生,早知道早做准备。

分数是报考军校的最基本要求,一般情况下,要达到600分以上,如果是双一流高校,录取分数还会更高,填报志愿,在提前批,不影响其他批次录取。

这是硬性要求,和高考的体检有很大不同,要更严格,对于视力、身高、体重等,不同军校,军种不同,专业不同,要求都不同,考生最好提前了解清楚。

政审更是严格,不仅要考察个人方面,还会对直系亲属进行审核,如果有不良记录,就算前两项通过了,也是无缘军校的。

军校学习内容也很难,并且多数专业是保密的,不能提前了解,早做准备,如果个人不喜欢,学习起来会很吃力,大学期间,你会渐渐迷失自己,最后什么都没学到,还白白浪费几年的大好时光。

军校不同于其他普通学校,除了必要的文化课,还有训练,对于身体是一种很大的考验,没有一种肯吃苦的精神,一般人很难坚持下来,尤其是特殊军种,训练更加辛苦,所以学生们要慎重,不要仅凭一腔热血报考,不然身体扛不住,再后悔可就得不偿失了。

军校相当于半分配,个别算是全分配,但是学生们也不要大意,还是要好好学习,未来发展才会有更大的空间,如果分配到一个很不错的岗位,那更要积极表现,未来可期。

考上军校,前途一片光明,所以考生们要好好努力,积极备考,不要心存侥幸,复读生们也不要灰心气馁,即使考不上军校,你们还是可以选其他高校,继续努力,在其他岗位上发光发热,命运掌握在你们自己的手里。

以上就是这期要分享的内容,你对于复读生禁止报考军校这个规定怎么看?欢迎在评论区留言讨论。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注