一位家长的忠告:真正影响高考的不是努不努力而是初中那三年

不少家长总是单纯地认为,高考定胜负,只需要抓住高中三年,好好学习就能成功实现逆袭突破。因此,很多家长都会让自己的孩子在年龄较小的时候,尽可能享受童年好好玩耍,不会对孩子的学习成绩进行过多要求。

他们秉承着是金子总会发光的理念,只要孩子愿意学习,即便在高中也能有所成就。但其实,真正能影响高考的,并不是高中三年是否努力拼搏,而是初中三年有没有打好基础。

小花对自己孩子学习的管教并不严格,孩子常常处于散养的状态,总是能够自由自在地和朋友一起玩耍,平时也不会上补习班。让小花感到欣慰的是,孩子的学习成绩虽然不算特别优异,但也不至于让自己担心忧愁。

中考的时候,她也没有对孩子提出过多要求,只要能够顺利考上高中就可以,孩子也没有特别颓废,虽然没能考进重点高中,但至少也在市里的二类高中上学。不过对孩子的成绩进行分班的时候,可以看出小花孩子的成绩并不优秀。

即便在这样的普通高中里,他也没能分到重点班。不过小花觉得这并不是什么大问题,只要孩子高中三年能够好好学习,一样可以如愿以偿地考进重点大学。不过很快残酷的现实,就打破了小花的这种想法。

进入高中以后,小花很快感觉到自己的孩子学习成绩有些跟不上,于是,她请了许多辅导老师对孩子的学习进行辅导。因为孩子比较喜欢理科,因此小花就着重对孩子的数学英语,以及化学物理这几个科目进行补习。

但没想到这三年的时间里,每年寒暑假孩子都会在外面上很长一段时间的补习班,高考仍然没能上本科线。那段时间,家里人都非常难过,甚至都不好意思出门见人,经过一番深刻的反省之后,最终决定让孩子再复读一年。

而复读的这一年,也给孩子和家人带来了许多压力。他们不再像之前那样以平常心对待孩子,反而对每一次的考试成绩都有所要求。虽然今年的高考成绩还没出来,但一家人都因此忐忑了很多天。

和周围的邻居在一起聊天交流的时候,小花也说自己特别后悔,以前没有注重对孩子学习的管教。如果自己能在初中的时候,让孩子对基础知识掌握得更牢靠一点,现在可能就不用花费这么大的时间和精力复读了。

因为初中三年对于孩子来说,其实是非常重要的,如果中考成绩不够好,很多孩子甚至都考不上市里分数要求最低的高中。这样一来,他们自然没有办法继续学习,更别说参加高考改变命运了。

而且,中考的录取率其实并不高,只有一半的孩子能够成功进入高中。如果孩子没有在初中把握好学习的关键时期,很有可能会因此与高中失之交臂。此时,再想努力也为时已晚,毕竟在职业高中里很少能够有正常参加高考的机会。

不同的学校,师资力量与教学环境也是有差异的,如果孩子在一个学习氛围不强的普通高中里学习,很有可能会受到周围同学的影响,逐渐变得堕落。而那些重点高中则会有更好的师资力量,也能教给孩子更多在高考上有利的知识。

师资力量对于一个孩子的学习影响非常巨大,因为大多数孩子即使悟性非常强,也只能理解课本上讲述的那些基础知识。如果教育他们的老师资质平庸,也只能告诉他们一些复杂的解题方法,这样会延缓他在高考时做题的时间和效率。

那些重点高中的老师,往往有更高的天赋与才能,也掌握了更多便捷的解题思维与方法。如果孩子能够在这样的老师手下,学习到一些更加方便的解题思路,那么在进行高考试题解答的时候,也会更加得心应手。

这个年龄段的孩子,会有一定的攀比心理和骄傲心理。如果孩子在一所成绩不太好的高中学习,即使他对知识的掌握程度并不高,很有可能也会取得一个不错的名次。不少孩子会因此变得沾沾自喜,以为自己可以考上一个不错的大学。

但这样的成绩在重点高中里,很有可能是班级的末尾或是倒数几名。只有让孩子与强者在一起,才能逐渐学习到强者身上的优点,意识到自己的不足,更加努力的学习知识。

在高中阶段逆袭,其实是小说里的惯性思维。学习也是一个阶段性的过程,如果基础知识掌握得不牢靠,没有打好地基,日后也很难有较大的提升。只有重视小学初中每一个阶段的学习,在高中才有可能一展宏图。

黑羽教育创作团队,在这里我们把琐碎的观点写成文字,很高兴遇见你,求关注~

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注