女儿被211大学录取父母发朋友圈晒幸福却被建议复读冲一本

收到大学录取通知书后,你会以一种什么方式来向他人传递考上大学的幸福与喜悦呢?最近,朋友圈里不时能看到高考生家长晒孩子的大学录取通知书,底下满满都是点赞和留言祝贺。不过,一位来自安徽省的高考生父亲,在晒出女儿大学录取消息后,却遇到了不少尴尬。

这位安徽考生名叫赵雅樊,读的是理科,今年的高考成绩是600分。由于不太想去中西部省份上学,自己的分数冲击“北上广”211大学把握又不大,所以赵雅樊把自己的第一志愿目标锁定为邻省的江南大学。

原因很简单,一是因为江南大学(地处无锡)不在省会城市,竞争压力相对要小些;二是江南大学在安徽省理科招生计划数较多,有近200个;三是江南大学在百余所211工程大学中,相对而言名气不是太大,很多人还不熟悉,就连赵雅樊的父母也是在查阅了很多资料后才知道江苏有这样一所大学,而且还是211名校。

安徽省理科一批投档分数线出炉后,江南大学的最低投档分为592分,赵雅樊600分的成绩,很顺利地被录取,而且录取专业也是自己选择第一专业,这样的结果让一家人非常满意。

前些天,在网上系统正式显示赵雅樊被录取到江南大学后,一家人如释重负,父母很欣喜的在朋友圈晒出录取消息。很快,收到了不少点赞,不过也有很多人留言对江南大学产生很大疑惑。

其中,赵雅樊母亲的一位同事留言“江南大学在哪来啊?二本吗?”,另外一位同事紧接着留言“孩子不少成绩还不错吗?怎么只上了个二本,复读一年冲个一本吧”。赵雅樊父亲的朋友圈底下同样也很热闹,不得已他才编辑信息统一回复“江南大学在无锡,211工程大学,感谢关注”。

那么,江南大学到底是一所什么水平的高校呢?从教育部直属、211工程、世界一流学科建设高校的名头,就能看出它“不简单”,其与南京大学、东南大学等多数江苏籍985、211大学同宗同源,都是发迹于三江师范学堂。在教育部第四轮高校学科评估中,江南大学的食品科学与工程、轻工技术与工程两个学科获评为A+档,这也是该校的两大王牌,行业内认可度和口碑极高。

其实,每年高考录取季,不少家长有像赵雅樊父母这样的经历,他们孩子考上的大学,身边人不太了解,甚至明明是985、211知名大学,却被误解为普通本科甚至是民办高校。比较常见的有长安大学、电子科技大学、东南大学、河海大学等。

对于这样现象,我以为根本没有必要解释,懂得人自然懂,毕竟大学是孩子自己去上,与外人几无关系,家长也别太有虚荣心,好像孩子考上名校,就想让身边所有人都知道一样。小伙伴们,你有遇到过大学被误解经历吗?对此,你又是如何处理的呢?欢迎交流分享!

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注