迟迟查不到高考录取信息难道“凉了”?几个办法让你“稳下来”

高考是人生的大事,而等待高考成绩可以说是人生中最焦虑的事情之一。每年高考结束后,无数的家长和考生都在等待高考成绩,查询到高考成绩后,又要准备报志愿,最终能不能被中意的大学录取,还要看具体所报的专业投档线以及你的竞争者的情况。总之,只有查询到录取信息,拿到录取通知书的那一刻,自己高悬着的心才能彻底放下来。在这之前,每个人都处于一种非常煎熬,非常焦虑的状态,相信过来人都有这种体会。

一、主动出击,给所在的学校招生办打电话或者直接登门拜访。如果大学距离你的住址很远,那么打电话就比较方便。但是这个时候,招生办的电话很可能被打爆,一打就占线,因此可以委托附近的朋友代为打听。如果自己的学长或者是亲戚朋友在这个学校,那就更方便了,直接委托其咨询招生办老师。因此,获取信息还是要靠身边熟人最靠谱。

二、网上查询该校的历年投档线,进行系统分析。如果你的分数在所在省份的投档线之上,那么这个时候可以放宽心,问题不大。如果是外省考生,有些专业在你所在省份只有一两个录取名额,刚好你又报考了这个专业二,那这个时候考生压力就会很大。如果这个专业的名额刚好没人和你竞争,那么皆大欢喜。如果该专业考生报考的人多,那这个时候,高考成绩要比投档线高很多才能确保被录取。如果你的高考分数超过投档线不少分,那么在家里“稳下来”,坐等通知书即可。

三、每天关注学校的官微和官网信息更新,获取最新的消息。高考录取过程是一个系统性工程,是一个很严谨、很漫长的过程。每年高考季电视台等媒体都会邀请一些学校招生办负责人专访,这个时候可以给电视节目打电话,向本校招生负责人咨询,如自己的分数能否被某校某专业录取。当然考生查询不到自己的录取信息也不要过于着急,千万不要贸然相信网上一些人所谓的“内部消息”,绝大多数人是骗子,一定注意财物安全。

有时候系统更新缓慢,或者系统大量人访问,导致服务器宕机,也是查询不到录取信息的原因。这个时候,就要选择一个访问量小的时间段查询,避开网络高峰期。等待高考录取信息确实很煎熬,作为考生有时候有点兴奋,有时候非常失落,相信每位考上大学的考生都是一路这么走过来的,所以需要保持一个适度宽松的心态。

最后,祝大家考上心仪的大学,度过一个充实的大学四年生活,给自己的人生留下浓墨重彩的一笔。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注