惊呆!这个公众号写的线%押中高考作文题!

又一年高考落下帷幕,今年的语文高考作文题再度刷爆各大媒体。青仔的不少朋友们都说,今年的高考语文作文太难了,无论是全国卷、北京卷还是上海卷,都感觉无从下笔!

面对众人的苦恼,青仔淡然一笑,拂袖离去,深藏功与名。为啥?因为引力盒子堪称100%“押中”高考作文题,这些题目,青仔都文思泉涌,胸有成竹!

这道作文题出得很明确,就是写劳动的重要性。引力盒子在年初写的《2019年,你许下了什么新年愿望?》里就写道:中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这些我们耳熟能详的诗句里,都强调了艰苦奋斗的重要性。

《告别2018,想想你的“年度汉字”》也提到,2018年我国的年度国内字是奋斗的“奋”,指奋发图强、奋勇拼搏、奋不顾身。足以见得劳动的重要性。

此外,对于人们不尊重劳动、不愿意劳动,在《北大毕业生回老家山里合适吗?》这篇里就举了一个生动的例子,泉州市公路局招聘一线养路工,要求是大学生,人们纷纷质疑,觉得大材小用。结果很快岗位全部招满,且不乏来自名校的学生。一位学生就说:“养路正朝着机械化、技术化、信息化的方向发展,在这里,我们未来也大有可为。”给了同学们别样的解题思路,劳动并非像我们想象得那般没有技术含量。

这道题让不少考生直犯难,因为这些历史事件对他们来说太遥远,只有题④还勉强写得出来。啧啧啧,不管是五四运动,还是改革开放,引力盒子都写过好多次啦。

五四有《“五四”百年,我们该纪念什么?》《“五四”和我们有什么关系?》《青春,需不需要去奋斗?》,既有历史背景,也有当今青年投身国家建设的事例,题①题④妥妥拿下。

《不能忘却的纪念——上海解放70周年》《我们该如何铭记这段历史》两篇里点明:在抗战中浴火重生的中华民族,深深地懂得:和平是需要经过一定的斗争才能得到的,只有世人都从往昔的苦难中汲取力量和智慧,和平才会一直和我们同在。选择写题②就可以从这个角度出发。

改革开放这个话题,我们写过《人人都能成为改革“弄潮儿”》《为什么称呼改革开放为“第二次革命”?》,对比今昔变化,从中体会当年有志青年勇于创新、敢于挑战,为祖国建设添砖加瓦的雄心壮志。

题⑤的难点在于,很多人都不知道谁是“百年中国功勋人物”,或者对他们的事迹不够了解。其实,《一位院士一辈子只做一件秘密的事》里扎根大漠戈壁五十二年,隐姓埋名,参加了我国全部45次核试验任务的林俊德院士,和《“中国氢弹之父”于敏的人生价值》中的国防科技事业改革发展的重要推动者、改革先锋于敏都是典型代表;《志愿军烈士,请回国安息》中长眠异乡的英烈,也可以写。

这道题也不难写,关键在于写出师生之情的真情实感,《像妈妈一样的老师,一封来自天堂的“家书”》《17年,1000封学生来信,这位老师是怎么做到的?》就讲述了师生间的浓浓情谊,想必这两个故事一定会让大家有所启发,感悟到师德的光芒、师者的大爱。

这两道题都考察了学生的家国情怀。题①让学生通过对中国历史的回眸、对中华民族伟大复兴现实需求的思考,激发其领悟中华民族的品格与精神,加深对中华文化的理解与认同。往从前看,《永志不忘,奋发图强》这篇中提到的南联盟炸馆事件就是个典型事例,“落后就要挨打”这一事实深深刺痛了国人的心,唤起了中国人民坚决掌握核心技术、发展国防工业的信心和决心。还可以写五四运动、抗日战争、改革开放,这些前面我们都提及过了。

聚焦现在,美国封杀华为一事中,也彰显了“文明的韧性”,大家可以参考《华为凭什么敢说“世界离不开我们”?》《一封信的领悟》等等。

题②则需要同学们发挥一点想象力,但核心还是万变不离其宗,结合历史事例,讲出道理即可。

上海卷堪称今年最难作文题之一,但仔细思考,其实也很简单,需要学生放眼世界,在博观和对照中发掘中国文化本身的力量。

对于传统文化,引力盒子写过《保护方言还有必要吗?》《金庸的武侠留给了我们什么?》等等。金庸的武侠还可以联系《复联4为何如此火爆?》这篇,思考下中西方两大英雄体系的区别与差异。

这道题很容易理解,说的就是爱国,像《“五四”百年,我们该纪念什么?》《永志不忘,奋发图强》《“倔强”的金牌》等等,这个话题引力盒子写过好多次,古往今来的事例都有,认真看的同学一定不怕没话说!

从物的角度出发,比如谈文化技术,引力盒子在《何谓美人之美,美美与共》中用光、音、花等事物的包容性类比文明的包容性。《对科技霸凌说不》也提到,要避免被世界抛弃,只能积极主动地接纳人类社会创造的一切文明成果。

写事,“一带一路”就是个很好的例子,《“一带一路”连通了什么?》《“一带一路”,老百姓究竟收获了什么?》阐述了工商共建、开放包容于中国和世界的意义,在《习主席说的“上海品格”到底是什么?》里,也提到了这一点。

人们的日常生活里也需要包容,《奇装异服能不能进地铁?》写道,在文化多元的时代,我们应该以开放包容的心态看待喜爱“亚文化”的群体,他们彰显个性,表达爱好,并无可厚非。

这一题,以作家写的书拟自己创造的人生,考察的是学生对于客观外界与自我主体间关系的认识。

这道题可以辨证看待,对于两种观点的矛盾,《北大毕业生回老家山里合适吗?》《浙大医学硕士毕业卖面包,网友们又吵开了》《中国“学渣”做出了世界最好吃的英国蛋糕》均有提及。

也可以只赞同一方的观点,比如《规则会不会抹杀个性?》讲了规则的重要性,有时我们还是需要“倾听读者的呼声”;而《不要做“羊群”里的一只羊》告诉我们,要保持独立思考。

《为了孩子牺牲自己,这样的母亲该赞扬吗?》则从性别和亲子角度入手,指出父母,尤其是母亲应把孩子视为一个整体,而不是单纯为孩子服务,为孩子而活。

青仔还觉得这道题与去年上海高考作文“被需要”有异曲同工之妙,大家可以看看这篇《人要不要活在“被需要”里》。

其实去年我们就讲过,高考作文与时事政治紧密相连的趋向已经非常明确!既要考察考生的逻辑能力和知识储备,也考察他们对生活的体验和认知,希望他们思考自我和他人的关系。躲进远离生活的“象牙塔”里,读死书、不思考、没梦想的学生,以后注定要吃大亏!

引力盒子就云集值得学生关心的各种最新资讯,别再说学习紧张,没空了解天下事、国家大事了,每天十分钟,这里啥都有!

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注