条件丨2018高校自招对综合或单科成绩要求!

自主招生报名将在3月份启动,究竟该如何选择学校?怎样报考初审通过率才能更高一些?

针对以上这些问题,北京高考团队特别对高校简章做系统梳理分析,邀请多位资深专家老师对高校招生政策做全面解读,助力择校报考。本文内容极具含金量,请仔细研读学习。

(1)自主招生竞争更加白热化:随着新高考改革的持续推动,自主招生越来越受关注,竞争压力逐年攀升。

(2)报名时间严重压缩:2018年自主招生报名时间仅有10天左右时间,时间非常紧张,“凡事预则立”,建议家长提前着手准备。

(3)报考条件有较大变化:数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥赛竞争优势依旧强势(95%以上高校认可)、科技创新类赛事渐成新宠(60%以上高校认可)、主流文科类赛事稍受冷落(但并不是没有机会)、发明创造、论文出版、综合&单科成绩等特长潜质的考生仍有一定的择校优势。低年级家长和考生可针对自身情况做合理规划。

(4)报名有限报、考试时间严重撞车:笔者梳理高校自主招生简章发现,多数高校考试集中在6月10日左右,考试安排严重撞车。建议报名时结合高校限报情况和考试时间安排做合理安排。

(5)对自主招生的认识和期许:笔者建议家长和考生理性看待自主招生,自主招生可作为高考锦上添花的条件,而非孤注一掷的筹码!

截至目前,有10所自主招生高校在报名条件中对综合和单科成绩有要求,这对综合成绩优秀但没有奖项的考生来说,无疑是一项重大福利,建议有资格的考生尝试报名。

(1)重点推荐:中国人民大学、哈尔滨工业大学、对外经贸大学、四川大学等。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注