春季高考志愿填报本月10日开始考生填报志愿应有合理梯度

考生在填报志愿的时候,应清晰招生批次及志愿设置。在“依学考成绩招生”批次及志愿设置中,“依学考成绩招生”录取不分批次,分普通类、艺体类(含体育类、音乐类、美术类、舞蹈类、广播电视编导类,下同)2个类别,其中音乐类统考分音乐类(音乐学)、音乐类(音乐表演—声乐)、音乐类(音乐表演—器乐)三个类别。普通类设20个院校专业组志愿;艺体类设10个院校专业组志愿。每个院校专业组包含6个专业志愿和1个是否服从专业调剂选项。普通类与艺体类不得兼报,考生只能选择其中一类进行填报。

在“3+证书考试”招生批次及志愿设置中,“3+证书考试”分本科、高职(专科)两个批次,两个批次同时填报志愿。

本科批次设1个院校专业组志愿,每个院校专业组设1个专业志愿,不设是否服从专业调剂选项。

高职(专科)批次按考生类型分中职生批次、退役军人批次、内地西藏新疆班批次。

中职生批次设35个院校专业组志愿,每个院校专业组设6个专业志愿,1个是否服从专业调剂选项。

退役军人批次设10个院校专业组志愿,每个院校专业组设6个专业志愿,1个是否服从专业调剂选项。

内地西藏新疆班批次面向内地西藏新疆中职班应届毕业生(含青海藏区生源,下同)设1个院校专业组志愿,每个院校专业组设1个专业志愿,不设是否服从专业调剂选项。

“依学考成绩招生”及“3+证书考试”中职生批次、退役军人批次,均实行院校专业组平行志愿投档录取模式。一个院校专业组即为一个投档及录取单位。

“依学考成绩招生”投档办法为省招生办公室在各类别最低录取分数线上,按照平行志愿“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档。

普通类:按照考生2022年1月广东省普通高中学业水平合格性考试语文、数学、英语3门科目成绩合成总分(含加分,下称“学考成绩”)排序情况从高到低依次检索考生填报的院校专业组志愿。

艺体类:在考生学考成绩、术科统考成绩双上线的基础上,按照考生合成总分排序情况从高到低依次检索考生填报的院校专业组志愿。当考生符合所填报院校专业组的投档条件时,则进行投档,由高校择优录取。考生档案一旦投出,不再检索考生后续院校专业组志愿。

填报志愿时,考生须在规定时段内凭本人注册账号和密码(如忘记登录密码,可通过已经绑定的手机号码重置密码)登录广东省普通高考报名系统,依照事先填报并校对好的志愿表,录入所填报志愿的院校代码、院校专业组代码、专业代码,勾选是否服从专业调剂选项,并在网上提交。逾期不填报志愿的,责任由考生自负。漏报志愿的考生只能在征集志愿阶段补报有缺额计划的院校志愿。

考生填报并成功保存志愿,确定不再修改所填报的志愿时,须进行网上确认。在规定的志愿填报时间截止后的2小时内(3月14日15:00-17:00),考生志愿信息不可修改,但仍可以获取短信验证码完成志愿确认。考生未在规定时间内进行网上志愿确认的,其志愿无效。

在规定时间内(3月10日15:00至14日15:00),考生在未进行网上志愿确认前可多次修改所填报的志愿;考生首次“确认志愿”后,如有需要可最多进行2次取消志愿确认,修改志愿并重新确认志愿的机会。当考生确定不再进行志愿修改时,必须在规定时间内进行网上志愿确认。取消志愿确认后必须再次进行网上确认,否则志愿无效。

考生在网上填报的志愿,一经最终确认,任何人不得再进行更改。投档时,以考生网上填报并最终确认的志愿数据为准。

考生在填报志愿时,要结合自己考试成绩、排位及高校和专业的往年录取分数、投档最低排位等情况,适当拉开填报的院校专业组之间的梯度,以提高被录取机会。

除此以外,考生还应查询高校学费标准。部分公办高校“中外合作办学”专业及民办高校收费较高,请考生务必结合自身家庭经济情况,详细了解清楚相关高校的学费标准以及奖、贷、助学金情况后再填报此类高校或专业志愿。

考生应密切关注“3+证书考试”本科层次职业技能测试安排。根据粤招办普〔2021〕41号文件有关要求,参加“3+证书考试”本科层次录取的考生还需参加招生院校自行组织的职业技能测试。具体测试报名、资格审核、测试安排等考生要密切留意招生院校招生网站发布的相关信息。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注