四川农村女孩高考385分上专科还没毕业就被三家跨国公司争抢

2008年的夏天,在江西软件学院,一个普普通通的专科女生正在校园里,一边看手机一边赶路,突然她惊喜地大叫出来,瞬间吸引了周围所有人的目光。

她叫曹晓洁,作为专科生的她,刚收到了第三封来自跨国公司的录用通知,这实在是令人欣喜,激动之下就有了文章开头的那一幕。

毕竟专科生要想在当下的社会中,找一份合适的工作是很难的,但她却没有感受过普遍专科毕业生的痛。

在她们学校招聘的单位当中,她仅投了3份简历,而且这三家跨国公司都将她录取了。

这代表着她有权利挑选一个自己喜欢的公司了,她也受到了不少人的羡慕与佩服。

为什么她能在找工作上一枝独秀,她在专科究竟经历了什么?她为读书究竟付出了多少?

家里没有足够的学费支持她上学,所以曹晓洁常常因为几十块钱的学费而濒临退学的境况。

这笔钱对于一般人来说,并不是什么大事,但对于贫穷的曹晓洁一家来说,可是一笔不少的钱。

在小学阶段,她的学习态度都是极其认真,上课总是聚精会神地听讲,下课后也不喜欢出去玩耍,她静静地坐在书桌前,继续学习。

对于班级内的各种活动她也积极主动参加,和同学相处友好,她总是主动帮同学解决各种学习上的困难。

因此,曹晓洁的学习成绩一直很好,总是名列前茅,父母也为她感到骄傲和自豪。

父母虽说是农民,接受的教育并不多,但他们知道,自己的孩子想要走出农村,过上幸福的生活,必须好好学习,考上好大学。

曹晓洁在初中阶段的学习很认真,学习成绩比较好,特别是英语,她的语言天赋好,英语学习成绩一直在班上是数一数二的,这让父母感到十分欣慰。

曹晓洁的英语成绩也增强了她学习的信心,因此,她树立了一个远大的目标,就是长大后想要去外企工作,她也为这个目标努力奋斗着。

高中学习任务比较重,刚上高中的时候,她略感吃力,发现自己跟不上学习的进度,她不得不更加努力。

她每天早出晚归,早早地就到了教室学习,晚上回到宿舍后,她又开始学习,把白天学过的知识再复习一遍。

一转眼,曹晓洁迎来了她人生中的第一个高考,她在考试之前一直用心复习,认真听讲,最后,满怀信心地走进了考场。

在等成绩的这段时间中,她每天帮爸妈干各种家务,如洗碗、做饭、洗衣服、打扫卫生等等。

她不忍心爸妈那么辛苦,总是做自己力所能及的事情,想要为爸妈减轻负担,爸妈也为自己有一个孝顺的女儿,而感到开心。

高考成绩也出来了,但曹晓洁家里没有电脑,她只能去亲戚的家中,借用电脑查询高考成绩。

兴许是查询成绩的人比较多,电脑页面反应很慢,过了一会儿她的成绩才显示出来。

亲戚也对她这次高考的结果感到惋惜,他们也认为曹晓洁这一次是发挥失误了,毕竟在他们眼中,曹晓洁的学习成绩还算可以。

家里面的所有人都支持曹晓洁复读一年,曹晓洁对这一次的成绩很不甘心,她也有要复读一年的想法。

曹晓洁上学的事情都准备好了之后,父母便决定离开学校,毕竟家里面还有一大堆农活等着他们。

父母临走前,再三嘱咐曹晓洁,学习上一定要用心,但是也要注意身体,有什么困难就打电话告诉他们。

她信心满满地跨进了2006年的高考考场,考试结束后,她回到家中,静等成绩。

这一次她开始怀疑自己,心情沮丧,但她看着头发渐渐苍白的父母,很快便振作起来。

她决定接受这个结果,不忍心让父母又一次为她操心,毕竟再复读一年,得花不少的钱。

她深知目前的本科学历很普遍,自己是一名专科生,不占任何优势,她在心里默默发誓一定要好好学习,不甘落后。

她在大学期间,不仅认真学习,还参加了学校的各种活动,因此,她的大学生活充实而美好。

班上有老师来自于印度,她虚心向老师请教,学习印度语,老师也很热情地帮助她。

2007年,她靠着自己较高的英语水平,被学校选拔为优秀人才,并且进入了学校与IBM公司联合成立的实训基地。

接下来的日子,她需要在这个基地训练10个月,这对她来说是一个机遇,也是一个挑战,她已经做好了准备。

果不其然,她在实训中表现优秀,被选为外教翻译,她是唯一一个成为实训基地的英文外教翻译。

她连投了很多家公司,最后收到了福富软件公司的面试通知,她为这次面试做了充分的准备。

而之前的IBM公司也向她递了橄榄枝,她这时才意识到,自己可以主动选择公司。

这对很多人来说都是不可思议的事情,但确实真实地发生了,并且就发生在专科女孩曹晓洁的身上。

另一方面,中国的本科进行扩招之后,社会上的本科生越来越多,学历压力也越来越大。

因此,部分的专科生为了弥补学历上的不足,便努力学习,提升自我,争取升本科,甚至考上研究生。

学历并没有成为她工作路上的阻碍,是她的坚持与好学,为她赢得了工作的敲门砖。

她一时成为了“最强女专科生”的代名词,这让她无比意外,也无比高兴,毕竟这是在肯定她的努力。

她常常讲到,自己的成功,并不是因为自己家庭条件优越,更不是因为自己智力超群,而是因为自己二十几年来,坚定不移地学习,是坚持,是努力,是知识,改变了她的命运!

因为,一直坚定不移地学习,并不是一般人能够做到的,这对专科生来说挑战巨大。

是他们让我明白,即使在学历贬值的社会中,只要你有能力,足够强大,你就会是那个幸运儿,你会成为优秀企业和重要部门,争夺的对象。

只要每一个人用心干事,认真学习,有一颗持之以恒的心,那么他的学历,他的背景,将不会成为他人生的障碍。

我也相信,在曹晓洁的鼓舞下,会有更多的孩子,受之鼓舞,早日成为祖国的栋梁之材,能够为实现中华民族伟大复兴而贡献自身力量。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注