学生高考685分无缘清华被父亲强迫复读成绩出来后全家懵了

很快就要到了今年的高考了,高考对于每名同学来说都十分重要,关系着能不能考入理想的好大学,尤其是那些高中里的学霸。

无论是家长还是老师,都希望孩子高考中考上清华大学,毕竟是最高的学府,也是非常有希望的。但是高考变化无常,有很多难以预料的事情,谁也无法保证高考中就能考入清华。

就比如之前有一位同学,他一直以来学习都很不错,是个学霸。这名同学高考时更是考出685分的好成绩,但这个成绩在当年无缘清华,于是孩子的父亲觉得有些不甘心。

父亲觉得以孩子的实力考上清华应该没什么问题,于是便强迫孩子复读,希望经过这次复读能够成功考入清华大学。

结果等到第二年,复读成绩出来后全家都懵了,因为复读后的成绩才659分,还不如第一年的考试成绩,更是无缘清华了。

不过,这一次父亲并没有强迫孩子复读,还尊重孩子的意见报考,孩子最后也去了一个重点大学读书。

虽然最后的结果还是不错的,但是孩子也因为复读浪费了一年时间,而且复读也并不是所有的同学都能接受的。如果学生的心理承受能力不行,那可能复读就等于毁了他们。

首先就是自律性比较差的同学不适合参加复读,在第一次高考中如果没有抓紧时间好好学习,在复读时还没有良好的自律性,不能约束自己的行为,那结果显而易见,也许还会高考失利。

只有那些对自己要求严格,能够以学习为主的同学才适合复读。他们更能有自己的明确目标,同时也能为之努力奋斗,这样才能有机会再战高考。

有些同学高考后成绩不理想复读,并不是因为自己想复读,而是因为家长强迫孩子复读,就像文中的父亲一样,反而孩子成绩容易更不好。

在高三复读阶段里本来同学们就承受着很大的压力,身心就会感觉到疲惫,如果家长再强迫孩子复读,孩子复读时情绪一定不好。

有的同学在平时学习中还好,平时表现还能在中等偏上,但是在考试当中却特别容易紧张,导致不能好好发挥。

所以,如果大家考试心态不好,一考试就紧张的话,还是不要参加复读了,不仅发挥不好,还会带来更大的心理压力。

如果大家学习基础比较差,也不太适合参加复读,因为基础知识薄弱,就意味着需要补的知识特别多,复读也就验证了网络上的一句流行语,那就是复读等于“女娲补天”。

但是如果大家学习能力强,学习底子好,复读也许能够多提升几分,还是非常有希望的,当然最主要的还是要看同学们自己的内心,如果自己不愿意就算再怎么复读也白费。

高考后是否复读,同学们应该慎重考虑,复读真的对很多同学来说都不适合。其实,家长最好尊重孩子的意见,不要强迫孩子是否复读。

首先肯定是要调整好自己的心态,要知道本来高三的学习压力等各方面就比较大,而复读之后不光要承受学习压力,同时心理压力也会更大。

必须要有很强抗压能力,大家才能有充分的心理准备面对接下来的考试,这样也才能更好地提升自己,所以如果想要复读就一定要调整好心态,学会放松不要有太强的心理负担。

其次要对自己有清晰的认知,做好复读计划。要知道自己之前的失败是差在什么地方,然后根据以往的不足来制定合理的学习计划,让自己有计划有目标的去学。

看自己哪一科学习成绩更弱一些,就用功努力地去好好提升,要有针对性地进行训练,这样成绩才能提升得更快,对大家更有好处。

最后要做好尽快适应环境的准备,毕竟复读之后大家要面对的肯定是一个陌生的环境,陌生的班级、老师和同学们。而且对老师的教学方式也可能需要一点适应时间。

复读是一件很需要勇气的事,有很多学生虽然考试成绩不够理想,但也不愿意复读,所以能够选择复读的人也一定是足够强大的,既然下定决心了,就逼自己一把别给未来留遗憾。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注