从400多分逆袭到高考理科644分他说心态很重要

楚天都市报7月17日讯(记者国倩)“这三年来,十分感谢老师和父母的付出。”武汉睿升学校高三(4)班邱天同学,进校时中考成绩平平,从小学到高中从未上过任何培优班的他,今年高考考到了644分的好成绩。“高中时期,我学到的不仅是知识,更多的是懂得做人的道理。”邱天说,他所就读的高中是一所寄宿制学校,“老师和我们吃住在一起,老师们经常给我们进行一对一辅导,这让我的成绩有了很大的提升”。

刚进高中时,邱天的成绩并不是班上最好的,第一次月考,他只考了不到五百分。语文和英语是他的优势学科,理科方面相对薄弱。但在班级良好学习氛围影响下,得到各科老师的引导和一对一辅导,他慢慢对学习有了信心。

班主任甘昊老师介绍,邱天同学自信阳光、自主学习能力很强,高考前一个月,为查漏补缺,邱天同学主动找到物理老师,把高中物理知识梳理了一遍。“他每次问的问题都非常具体,有针对性。”

“每次考试,我都把它当成一次查漏补缺的过程,结果对我来说并不重要。”邱天说,无论考试还是平时练习,他都会第一时间分析自己的错题,并及时找出错误的原因,“高中学习最重要就是要调整好自己的心态,永远不要怕错,只有冷静分析自己的不足之处,后面才能得到提高。”

说到提高成绩的秘诀,邱天表示只要把专注力放在当前的事情上,不需要额外“加班”,也能取得好成绩。每到迷茫时,他总会和甘昊老师沟通交流,“甘老师已不仅仅是老师,她更像一个大姐姐、像朋友、也像妈妈,在教我们知识的同时,还会为我们做好‘后勤工作’,带着我们放松身心,调整心态。”

每次语文早自习,是同学们最期待、最放松的时刻。“每次早自习的前几分钟,甘老师总会预留时间给我们一次演讲的机会,电影、书籍、历史、时事,老师从不限定我们演讲的主题。”邱天说,他上台演讲过多次,在听别人演讲,以及同学、老师在每个人演讲结束后的点评中,总能让他获取正能量,开阔视野,思想深度得到提升。“轻松愉快的学习氛围,也让我更能沉下心来学习”。

“他总能把自己的时间安排得很好,永远清楚自己需要什么。”甘昊老师说,邱天同学平时除了学习也很爱参加学校文艺活动、热爱体育运动,爱踢足球,会吹萨克斯。“学校辩论赛、朗诵等文艺活动都能看到他的身影,他利用课余时间发明的自动驱鸟装置还申请到了专利。”

邱天说,高中三年他最大的收获除了知识以外,更多的是学会了做人的道理,“保持积极向上、不骄不躁的心态,才能在学习和生活上游刃有余。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

我国WS15发动机即将量产,和俄罗斯R-79和R-179发动机有关系吗?

美国改变策略打压中国:不亲自下场 推欧盟到前线个指挥所 乌方:俄试图完全占领顿涅茨克

美国改变策略打压中国:不亲自下场 推欧盟到前线个指挥所 乌方:俄试图完全占领顿涅茨克

有人买到预装 Win11 22H2 的新电脑,版本号为 Build 22621.52

vivo X Fold+折叠屏与iQOO Neo7 SKU曝光,后者最高12+256GB存储

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。