2020高考作文全国1卷作文分析和解析满满的干货快来收藏!

2020的高考作文在全民中掀起了热潮,呼吁全人民参加。今天的全国的高考作文题目也已经全部出来了。我们一起来分析一下2020年的全国Ⅰ卷高考语文作文题有哪些亮点与信息量?

全国Ⅰ卷阅读下面的材料,根据要求写作。春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。后人称颂齐桓公九合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”司马迁说:“天下不多(称赞)管仲之贤而多鲍叔能知人也。”班级计划举行读书会,围绕上述材料展开讨论。齐桓公、管仲和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考写一篇发言稿。要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。任务很明确了:指向有三个人:齐桓公、管仲、鲍叔他们做了什么?

材料要求考生围绕“对哪个人物感触最深”来谈,可以说立意显豁,没有在审题上设置障碍,写作过程需要体现自己的思考与权衡,但要写出深度,也并不容易。材料中需要分析三者之间的关系,可以得出三人不同的才华,齐桓公宽容大度,知人善用,心怀天下,展现胸襟与宽容的主题,不拘小节的大度气概;鲍叔牙心胸大度,心系天下,有较清晰认知自我,眼光独到,能较好地把握时机,急流勇退,最终成就大业;管仲有较强的才华与能力,拥有丞相之才,正是齐桓公的知人善用,重用管仲才能使得管仲的才华得以凸显,能力与才华是获得成功最重要的砝码,是金子在哪里都会发光,材料中的关键语句,即后两者的评价语句,是进行写作重点侧重的引导语句。只有仔细分析了这些人物的优点以后,考生结合自己的认识,自己擅长的方面把其中一个人物作为写作的重点,另外两个人物作为陪衬比照,如可以写齐桓公,“欲成大业,必需大器”;写管仲,可写“强国必先树人”,突出人才对国家的重要性。写鲍叔,可以写“甘为人后,赢得千古留名”。然后结合发言稿的语言特点来写,语言要简短,富有互动性。可以适当引用一些名言、事例。

大局观念下的取舍。(破题的好角度)鲍叔的出彩之处,在于对形势和大局的预判,从而拿出了自己“私利”,大胆举荐,最终使得齐国走向昌盛。其实在我们现实生活中,这样的观念同样实属难得,不少人只会看着自己的利益,而没有想到做出一些舍弃自己的私利,更有利于群体发展的建议。从我们个人的角度来看,谈到自身发展和群体发展的关系这个层面是一个破题的好角度,紧盯着眼前的小利,忽视了未来的长久发展,这是不少人容易犯的错误,毕竟这个眼光要放长远,才能发现一时自身利益的损失,换成集体的长久发展,最终还是有利于自己的发展的。我们的发展不是仅仅看个人,更多的是依附于一个群体,可能是一个创业的团队,可能是一个机构或者企业,它们的发展同样对我们自己的发展有着重要的意义,敢于做出这样的建议,有时候是一种大局观的体现。但是转念一想,鲍叔敢舍弃私利为国家的发展,换成自己,很多时候却往往无法做到这样的举动。我们不仅仅要靠歌颂去呼吁更多的“鲍叔”出现,要想想有没有可能寻找鼓励更多“鲍叔”出现的机制,靠相应的制度来使得举荐人乐于举荐。尽管我们做不到给出具体的做法,但这种适度的发问是好的。

自我认知与自身发展。(从鲍叔出发想到的一个破解角度)。其实我们想一下,鲍叔真的在这个过程中损失了很多吗?这也是一个值得思考的问题,看似放弃了非常高权重的位置,但其实这个位置可能自己坐不下去,如果真的做不好管理,导致了齐国的衰落,最后这口锅还不是要自己背吗?鲍叔非常清楚自己的能力与水平,主动退居其下,从一种角度来看。

企业管理与任用。比如美的集团,创始人没有将企业直接给到后代,而是听从建议交给善于管理的职业经理人来管理企业,甚至这些职业经理人可以是他们的竞争对手过来的,这就是现代企业用人的一个经典的例子

高考是人生要过的一道坎。如果没有高考那会是一生的遗憾。刚刚结束高考,其实想想奋斗的自己很充实的生活。那是最珍贵的回忆。结束了高考。可是人生还是在继续,请以面对每一天面对未来。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。