该怎样查询高考生报志愿后电子档案的状态是否被录取?

随着周围越来越多的同学已经查到或者拿到“提前批”录取通知书,很多学生变得不再淡定,这一段时间的煎熬,可能比高考前更严重,很多学生打电话问我本科批什么时间能查到结果?怎么才能知道被录取了?等问题,下面我就以山东省高考录取为例,进行一下解读:

从山东省录取表中,可以看出录取情况相当复杂,因为包含着艺术类、体育类、自主招生类、农村专项类、普通类等多种形式的考生。但是对于考生直接来说,你的身份非常明确,所以查询起来比较简单。

模拟投档:正是投档前的预演,一般在每批次正式投档前一天(也可能前2-3天,时间不一定),省教育考试院按高校确定的投档比例进行模拟投档。模拟投档后及时向高校通报生源分数段分布情况,高校据此决定是否追加计划,并及时向省教育考试院反馈意见,如果高校没有在规定的时间上传投档比例,则按照约定的比例(一般为1:1.05)进行投档。

正式投档:7月19日12点前,省招办会按照高校最后确定的投档比例和考生的分数及志愿情况,将符合条件的考生的电子档案在网上投递给高校,只要考生分数符合投档比例,其他条件符合高校的招生简章,考生档案就会投到符合条件的高校。对于已经投档且符合条件、专业服从调剂的考生,山东省教育厅在《2018年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施意见》中明确规定,不允许高校退档!这就意味着,符合条件的考生,一旦投档成功,基本上确保被该高校录取。

按照山东省教育厅的规定,高考录取工作报包括:调档、阅档、审核、预录、退档几个环节。

1、调档:又称投档,这是高校录取的第一步,即把符合该院校招生分数条件的考生的电子档案投递到该院校。

2、阅档:高校在规定时间内对投入该校的考生电子档案进行审阅,审阅内容包括:成绩、专业志愿、是否服从调剂、是否符合条件、诚信记录等。

3、预录:即拟录取,院校觉得考生符合录取要求,准备录取,档案的这个状态,就可以保证录取了。

4、退档,对投档后不符合条件的考生,高校不会录取,个别学校对超出计划的考生也会采取退档的方式,这时的档案会被退回到省招生办公室。

所以,考生了解录取过程,就不必太焦虑了,现在山东省实行平行志愿,取消批次等措施,考生可以填报12个平行志愿,只要志愿填报合理,录取的可能性是很大的,考生只需要静心等待“金榜题名”那一刻即可!

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。