2020年高考志愿填报指南

录取批次的含义 由于在各省(区市)招生录取的高校较多,所有高校不可能同时录取,于是将不同层次的 院校分批进行录取,由此形成录取批次。

含军队院校、武警院校、公安院校、教育部直属师范本科院校、空军招飞、民航 招飞院校和有特殊要求的院校(专业)。

为教育部直属高校、“211工程”院校、部省共建的原部委重点高校、经批准参加 本批录取的高校(专业)。

为经教育部批准设立的独立学院、高职学院 、民办高校、普通高校联办校、成人高校和 电大的普通高职(专科)。

分数线即是通过考试选拔一些合格者进一步进修或升学,而制定的被选拔的底限分数。录取分数 线是根据当年招生计划和考生成绩,依据人数来划定。一般按略多于计划数划定,多数是计划数 的1.1~1.2倍,全省考生按考分的高低排下来,排到该人数时的分数,就是当年该省的最低控制 分数线,只有达到该分数的考生才有资格被录取。

在同批录取的院校中,由于第一志愿报考人数不均衡,按照各院校招生计划、调档比例和考生成 绩,各校的最低提档分数并不一样,这就自然地形成了院校的提档分数线。他们的共同特点一般 是在同批录取控制分数线以上,而其不同特点是部分院校由于生源充足,其提档分数线高于同批 控制分数线,有的院校由于生源不足,提档分数线就只好定到同批录取控制分数线,还有部分院 校(专业)提档分数线低于同批录取控制分数线。

院校调档线是各高校录取考生时对某地报考该校的考生在文化成绩方面的最低要求。院校调档线 是在该批院校最低录取控制分数线的基础上,根据当年考生报考本校志愿情况、分数情况和本校 在该地招生计划数确定的,每年都会不同。

录取最低分数线由各省、自治区、直辖市分别划定,由于条件各异,分数线的分差可能很大,最 高与最低相差超过100分。如2004年山东省最低分数线分,同年青海省最低分数线多分。

院校投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例 (1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自 己的投档分数线,简称投档线也称调档线或提档线。

如果第一志愿招不满,对第二志愿填报本校的考生,有的高校会规 定一个分数限制(具体分值会在招生章程中公布)。如考生王以650分 的成绩第一志愿投档到甲大学,但落榜。假设王将乙大学填为二志愿, 而该校规定级差为高于本校一志愿录取最低分(或平均分)50分,王的 考分减去50分后高于前述的最低分(或平均分),则王的档案才可被投 入乙大学。此50分的分值就是乙大学针对二志愿考生的院校级差。但应 注意,若将此类高校填做二志愿,你还得留心该校近年是否一志愿满额 ,如是,则要慎填,否则考分再高也无意义。

院校级差还有一种情况是:高校在一志愿生源充足的情况下也接收一些(因一志愿报考他校落榜)二志愿填 了本校的高分考生,其级差分值和接收比例也会先在招生章程中公布。

基础学科招生改革试点,也称强基计划,是教育部开展的招生改革工作,主要是为了选拔培养有 志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。2020年1月13日,《教育部关于 在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》印发,决定自2020年起,在部分高校开展基础学 科招生改革试点。

起步阶段,在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展试点。2020年共 有36所试点高校开展“强基计划”招生。 强基计划试点高校名单:北京大学、中 国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北 京师范大学、中央民族大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、 哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大 学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、

中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、 华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学 、 西北工业大学、兰州大学、国防科技大学

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。