江苏高考不会取消英语听力测试

江苏高考改革方案备受各方关注。目前全国已经有不少省份将英语听力从高考笔试中剥离,而江苏在这一方面也做了不少调研工作。江苏高考会取消英语听力测试吗?昨天,全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健接受记者专访。

沈健表示,江苏高考将改变一考定终身,加快建立招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生。除了规定的语数外科目以外,学校还可以根据学科门类提出选测科目,考生也可以根据兴趣爱好选择科目,最后测评结果计入高考总分。“改革方案已经基本形成,但是具体方案现在还不能向社会进行公布。”

此前,山东省公布2014年普通高校考试招生工作实施方案,明确提出外语考试科目中的听力考试暂不纳入夏季高考统一考试内容。江苏会取消英语听力考试吗?“不会取消,把英语听力测试取消,个人认为不利于学生对课程的全面理解。”沈健说。

同时,中考招生制度也面临改革。江苏将进一步完善初中综合素质评价办法,合理设置考试科目,积极探索部分学科多次考试和等级呈现。推行中考和初中综合素质评价相结合的招生录取模式,引导学生全面发展、个性发展。

此外,作为江苏教育改革的重点方面,义务教育阶段将实现免试就近入学。“小升初就近免试入学,我们已经在要求江苏各地尽快实施。”沈健表示,小升初改革,特别是减轻义务教育阶段的课业负担,江苏早已经作出相关要求,但是各地的部分学校还没有完全实现,争取到2017年能基本全面实现。

“肯定会有影响,我们的培养数量会增加。”沈健说,目前江苏省教育厅已经开展了前期调研。“启动单独二胎政策后,江苏在学前教育方面,每年将新增18万入学儿童,2016年学前教育将会迎来一个新的高峰。”目前江苏已积极准备,今年将新改扩建400所幼儿园。(记者 钱奕羽)

进京查控全面升级中兴领袖习硬措施见成效国务院组织百人督察李肇星忆99年炸馆中国经济犯上海反贪风暴东北比特币工厂“满洲之妖”高虎吸毒被抓女军迷私藏反腐新纪录三胞胎大熊猫让公众号有公信袁家军任浙江副省长

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。