双胞胎姐妹高考分数只差1分今天她们一起圆梦中南大

“我们的高考成绩只差了一分,我们都很喜欢经济财政专业。”9月1日,中南财经政法大学新生开学,新生们从五湖四海来到武汉。其中,有一对来自新疆伊犁的双胞胎新生同学,萨娅·托力洪和萨娜·托力洪。9月1日,既是学校的开学日,也是姐妹俩的20岁生日。

“中南财经政法大学是我们俩的第一志愿。”萨娅·托力洪是妹妹,在填报志愿时,萨娅和萨娜舍不得彼此,心有灵犀地都选择了中南大。“我们想的是选同一所学校,专业可以选不一样的,每人都可以挑自己喜欢的。”萨娜说。未来,她们就一个就读于公共管理学院公共管理专业,一个在工商管理学院经济与贸易专业。

小学、初中和高中,萨娅和萨娜都在同一所学校就读。“她们学习很努力,很用功,都是自己学的。”萨娜和萨娅的妈妈金花说,从小姐妹俩没有参加过培训班,都是自己学。

高中时,姐妹俩更是一起学习共同进步。“我们经常一起学习,一个人学的话可能会有点累,但是看到对方也在学才能感受到,此时可以相互鼓励对方。”萨娅说,看到谁不学的话另一个人也会很着急,会督促她要努力学习。

高二时,妹妹萨娅的学习成绩状态不是很好。“姐姐当时是班级的前几名,老师找我们俩谈话,鼓励我们互帮互助,鼓励我向姐姐学习。”萨娅说。萨娅迷茫时,姐姐萨娜总会鼓励她,“我们是双胞胎,我们一起努力,一定能考上理想的大学。”同时,萨娜会告诉妹妹,对待学习不能马马虎虎,要勤奋刻苦,再具体结合功课进行辅导。辅导时,萨娜会结合自己对知识点的理解展开,两姐妹也会就知识点一起讨论。

白天,她们跟着老师的节奏听课复习。晚上,她们会一起在宿舍挑灯学习。复习时,她们都是各自做自己的试卷和背诵,互不干扰。“学累了,抬头看有一个人跟自己在一起奋斗,感觉充满力量。”萨娅说,慢慢地,妹妹萨娅的成绩逐步提高。进入复习冲刺阶段时,姐妹俩相互鼓励的次数越来越多,“高三会有很多考试,有时候哪一科没考好,我们都会相互鼓励。”

高考时,姐姐发挥得很稳定,妹妹也考得不错,最终一起以优异的成绩考入中南财经政法大学。

武汉距离伊犁近4000公里,跨越了大半个中国。对于来汉求学,姐妹俩的父母一开始还有些担心,但是一想到她们一起求学,父母放心了许多。

姐妹俩性格上互补。“我很外向,姐姐比较内向。”萨娅是一个活泼可爱的女孩,姐姐萨娜是个文静端庄的姑娘,她们一静一动相互照料。她们的感情很好,小学五年级,妹妹萨娅做阑尾炎手术,当时萨娜坐在妹妹的床头,很难过,说希望做手术的那个人是她,“姐姐总是这样,生活中我受了伤,她想的是这个伤可以自己受。”萨娅说,萨娜从小到大都是十分照顾自己。

因为疫情原因,双胞胎姐妹还未到校,但她们对未来早已做好了规划,“希望多结识一些优秀的同学,多去大城市看看,去能够长见识的地方。”同时,她们也希望可以好好学习,拿到奖学金,初步的目标是先把专业课学好。萨娜说:“我对大学充满了期待,想去社团交到更多的朋友,能提升自己的能力。”双胞胎姐妹的妈妈表示:“希望她们好好学习,学好知识,将来做一个对社会有用的人。”

虽然未能如期到校,但是在9月1日,姐妹俩通过互联网感受到了学校的关爱。当天,她们通过线上平台,参与了中南大为新生准备的生日会。她们和10多名新同学一起,唱生日歌,吹蜡烛,共同庆祝自己的生日以及即将开启的大学生活。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。