2021年湖北高考报名即将启动

新京报讯(记者 杨菲菲)11月6日,湖北省教育考试院发布《关于做好2021年普通高等学校招生考试报名工作的通知》(以下简称通知),称全国统考艺术类考生网上报名时间为2020年11月18日至20日,全国统考普通类、体育类和技能高考、高职单招考生网上报名时间为2020年11月21日至30日。网上报名结束后,不再接受补报名。

记者了解到,从2018年秋季入学的高一学生开始,湖北省开始实行高考改革,2021年将迎来首次新高考。

哪些考生要参加报名?通知明确指出,所有拟参加2021年全国统考、技能高考、高职单招、高职专项招生(包括一村多名大学生招生、五年制高职转段和行业单招等),以及其他高等院校经批准组织的特殊类型招生(包括高水平运动队招生、高水平艺术团招生、运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生、残疾生提前单独招生、保送生以及少年班招生等)的考生,都要参加普通高考报名。

根据通知,2021年报考普通高校的考生须参加全国统考和湖北省普通高中学业水平选择性考试(以下简称学业水平考)。全国统考考试科目为语文、数学、外语3科,外语科目考生可以从英语、俄语、日语、德语、法语五个语种中任选一个语种参加。学业水平考科目为“1+2”,“1”为首选科目,考生在历史和物理两科中选择1科,“2”为再选科目,考生在思想政治、地理、化学、生物4科中选择两科。

考生总成绩由全国统考的语数外科目成绩和考生选择的3门学业水平考科目成绩组成,满分750分。其中语数外每科150分,以原始分计入考生总成绩;学业水平考各科满分都是100分,首选科目以原始分计入总成绩,再选科目以等级分计入总成绩。

记者了解到,考生的报名号分科类编排,报名号共14位数,其中,左起第一、二位位年份的后两位数,第三至八位为省、市(州)、县(市、区)代码,第九位为考试类型代码,第十位为科类代码,第十一至十四位为某县(市、区)内同一科类考生的顺序号。

通知要求,2021年湖北省普通高考报名继续实行网上报名与现场确认相结合的方式。应届毕业生原则上由就读学校统一组织办理报名手续,其他类型考生由本人到户籍所在地县(市、区)教育指定的报名点办理报名手续。

记者了解到,报名分为报名资格审查、领取报名卡、网上报名和现场确认四步。考生在报名点完成资格审查,确认符合报考条件后缴纳报名考试费,在11月16日至17日领取报名卡。

报名网址为网上报名系统可以通过电脑、手机、平板电脑等多种设备访问。其中,2020年11月18日至20日为全国统考艺术类考生网上报名时间;2020年11月21日至30日为全国统考普通类、体育类和技能高考、高职单招考生网上报名时间。

在考生资格审查上,通知明确指出要认真核准应届毕业生的学籍,严防高一、高二年级学生报考。

记者了解到,为杜绝各类违规报考,通知规定要重点加强对八类考生的资格审查,比如,身份证非42开头的考生、16周岁以下考生、高校退学考生、非学籍所在地报名应届生、湖北省户籍在外省就读考生、随迁子女考生、在高中阶段户籍由外省转入湖北省学校集体户的考生,以及往届生等。

此外,报名工作结束后,各报名点和教育要在上报信息前公示本辖区所有考生的报名信息,如姓名、高考报名号、考生类别、毕业学校(不得公示考生个人隐私信息),接受社会监督。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。