高考没有考上好大学怎么办?4类考生不用参加高考也能上大学

每年高考就超常发挥的考生,也有失常发挥的学生,有考的好的学生,也有考的不理想的学生。这些高考不理想的学生,通常会选择复读的方式。

但教育改革之后,复读也并没有那么容易。对于有一些考生而言,复读也不允许。那么,这些高考失利、没有考上好大学的学生还想要上大学,又该怎么办呢?

事实上,高考虽然是通往大学最好的一条路,却并不是唯一的一条路。因为上大学的方式并不只有高考这一条,有一些学生不用参加高考也能上大学。

大家比较熟悉的就是保送生,也就是学校学习特别好的学生,像著名主持人撒贝宁就是被保送到北大。这类被保送的学生是不需要参加高考的。第二类就是参加高校单招考试的学生。也不需要参加高考就能上大学。

单招一般通过测试就可以,也有的学校有考试,但相对都比较简单,普遍适用于学习成绩不太理想的学生。第三类就是自主招生考试,通过考试或者面试就可以,也比较容易。

最后一类就是计划外招生,普遍倾向于技能型。包括成绩不理想的学生以及高考失利的学生。都可以采取这类方式实现大学梦。

值得注意的是,中考失利去职高的学生,也是可以上大学的。可见,高考并非是通往大学唯一的路径。但如果想要通过高考上大学,考生还需要不断地努力提高成绩才可以。

不管是在初中还是高中,老师都会给学生一些学习方法,而不是让学生呆板的机械化的学习。毕竟学习方法使用起来更加有效率。而所谓的学习方法虽然大同小异,但本质上其实都是一样的,就是找到技巧或者窍门。

一通则百通,然而,学生却不会使用。这主要是因为学生的懒惰,不愿意付出实践。举一个最简单的例子,刷题就是最好的练习方式,也能在刷题的过程中找到陷阱和隐藏信息。

可现在的学生多数都不愿意动笔,反而选择用眼睛去看。这样的学习方式下,成绩不理想或者说不会使用学习方法也就不奇怪了。

毕竟师傅领进门,修行在个人,再好的老师,也教不会不愿意学习的学生。主动的学习以及自身的努力才是学生提高成绩的最好方式。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。