投档线和最低录取分数线有什么区别

通常录取分通常会适当高于投档线,但是也有可能相同,比如没有录取的5个人都不是投档最低分(有可能是不服从调剂、身体原因等不能录取),那么105个人的最低分也就和100个人的最低分相同了,这就是投档线和录取线投档线和最低录取分数线的区别

录取分数线:即招生院校按计划录取完成后的最低分数线或者是分专业最低分数线。

投档线:指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(即投档比例1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线。从定义上,我们可以看到录取分数线和投档线最相同的地方,就是两者都是“最低分数线”。不同点在于一个是院校录取完成后形成的最低分数线,而另一个投档线是院校投档完成后形成的最低分数线。事实上,达到投档线只是获得了进学校的初步资格,是否能被录取,还得看所填报的专业。不同专业之间分差较大,如果考生的成绩没有达到所填报专业的分数线,那么同样不能被录取。

还有一种情况,填报了相同的专业,但是分数比自己低的考生反而能被录取,自己却被退档。这和是否填报了专业服从有关。一些考生虽然没有达到所填报专业的分数线,但是达到投档线后,如果专业服从,学校会将其调剂到其他生源不充足的专业,同样可以被录取到该校。

在各大高校通知书到手之前,谁也不能保证录取。只能说在服从调剂的情况下,过了投档线,有百分之九十九的几率会录取。很多学生会想着自己报的学校投档线较高的话,会影响自己录取情况。其实没必要这样担心,因为近几年各个学校的投档线相对来说都较为稳定。

就像15年高考,很多学校投档线有的高有的低,和往年变化过大。导致很多学生报考失误。所以也不排除突发情况。所以对于平行志愿的省份,分数过了投档线、服从调剂,还不能保证能被录取。因为招生高校可能还有别的非总分要求,比如有的学校要求视力达标、身体达标,还有的学校要求单科成绩达标。

2022年高考投档线是怎么确定的最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等高考时间线的全部重要节点

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。