投档线和最低分的区别有哪些?

投档线和最低录取分数线两者涉及的公布主体是不一样的。高考志愿投档的主体是本地的教育考试院,在高考录取过程中,本地教育考试院在完成每一个批次的投档工作之后,都会发布该批次的投档分数线高考投档线什么时候公布

一般来说高校的投档分数线会在各个高校的官网公布,公布时间会在报考志愿后半个月左右。如果想要知道自己所报学校的提档线,可以自行查。根据往年时间来看,高考成绩大概是在6月24号左右出来,具体以考试院公布为准。

录取分数线:即招生院校按计划录取完成后的最低分数线或者是分专业最低分数线。

投档线:指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(即投档比例1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线。

达到投档线只是获得了进学校的初步资格,是否能被录取,还得看所填报的专业。不同专业之间分差较大,如果考生的成绩没有达到所填报专业的分数线,那么同样不能被录取。

一些考生虽然没有达到所填报专业的分数线,但是达到投档线后,如果专业服从,学校会将其调剂到其他生源不充足的专业,同样可以被录取到该校。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。