重磅!湖北高考分数线出炉!

一、高招各环节时间较往年延后,本科第一批录取结果查询开始时间为8月22日,本科第二批为8月30日;

今年的志愿结构与去年基本一致,除艺术本科(一)类设有艺术类校考自发证(梯度志愿模块),其他批次均为平行志愿。我省今年平行志愿院校数量是6个或9个。

平行志愿按“考生分数优先、遵循志愿顺序”原则进行投档和录取。平行志愿投档时,计算机先将所有批次线上的未录取考生,分文科和理科按成绩总分从高到低排序,当遇到多名考生成绩相同时,依次按语、数、外单科成绩从高分到低分排序,使每个考生都确定排序位置;再由计算机将排好序的考生依次检索其所填报的院校并投档。考生分数越高,投档越在前面。对单个考生而言,计算机检索到该考生时,根据考生填报的院校志愿顺序依次检索到有计划空缺的院校时就投档。

平行志愿中的多个院校虽然是平行的,但计算机检索、投档是有先后顺序的,志愿填报系统中9所或6所院校排序的先后就是计算机检索投档的顺序。如果考生填报的平行志愿中有多所院校都可以投出去,那么档案只能投到排在最前面的那一所。因此,考生可根据学校近三年录取考生的平均分与批次线的差距,和自己在全省的排位,来选择学校。院校志愿间要有一定梯度,做到“冲一冲”“稳一稳”“保一保”。

建议考生尽量将所有院校志愿填满,同时填好后续批次的志愿。同一所院校中6个专业一定要冷热、高低合理搭配,拉开专业差距。在每个院校志愿中有一个“服从专业调剂”志愿,如果考生不选择“服从专业调剂”,就表明考生不愿意调剂到未填报的专业,当考生填报的所有专业都不能录取时,一般会被高校退档,所以建议考生最好选择服从专业调剂。

建议先拟定好志愿草表再上网填报。首次登录后必须更改初始密码,密码设置不能过于简单。

考生每次登录网报系统后填报时间为30分钟,若超过30分钟,系统将自动退出。如考生还要填报或修改,可以在15分钟以后再次登录网报系统。考生一定要记住“保存”和“退出”,每一批次的志愿填报或修改完成、检查无误后,一定要点击“保存”按钮,将填报的志愿信息保存到网报系统,在所有批次志愿填报完成或离开计算机时要选择“安全退出”。

录取过程中,高校在投档后生源不足未完成的招生计划、投档后因少数考生不符合录取条件退档或投档考生自己要求退档而未完成的计划、平行志愿投档后新增的招生计划面向全体考生重新公开征集志愿。

征集志愿公告(包括征集院校和计划数)在征集志愿第一天15:00之前通过湖北招生信息网和新闻媒体向社会公布,考生填报征集志愿时间为发布征集志愿公告当日下午3:00开始到第二日上午11:00截止(除高职高专提前批文理类)。各批次征集志愿时间为:

报考美术类和设计学类的艺考生,今年要尤为注意。今年湖北试点将美术学类与设计学类专业类别分设。美术学类与设计学类专业分开公布计划、分开公布文化分数线、分开投档录取和分开公布投档线。这主要是两类专业对考生绘画基础要求的不同,也说明了这两类专业差异性还是比较大的。考生根据自己的优势和爱好等综合考量。

考生们一定要注意,2020年取消高职高专补录,在常规录取阶段未被录取的考生,可参加高职扩招获得上学机会。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注