秒懂!福建2021新高考方案重点解析版出炉院校专业组是什么?怎么填志愿选专业?

不要慌,今天,车车为考生、家长们重点讲解福建新高考方案,文末有答疑!让大家清醒清醒。

考试时间安排在6月7日至9日,共3天。语文科目考试时长为150分钟,数学、外语科目考试时长均为120分钟,学业水平选择性考试科目每科考试时长均为75分钟。具体考试安排为:

全国统考科目的考试安排以教育部统一公布的安排为准,如有调整,福建省学业水平选择性考试科目的考试安排相应调整。

考生高考总成绩由语文、数学、外语3门全国统考科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,满分750分。

其中,语文、数学、外语每门满分150分,物理、历史、思想政治、地理、化学、生物每门满分100分。

语文、数学、外语、物理、历史成绩采用原始分计入;思想政治、地理、化学、生物成绩依据《福建省普通高中学业水平选择性考试科目赋分办法》转换后计入。

招生类别分为普通类、艺术类、体育类,每类招生计划按照物理科目组合、历史科目组合分列编制。

选考物理科目的考生只能填报物理科目组合的院校和专业,选考历史科目的考生只能填报历史科目组合的院校和专业。

本科批次招生原则上实施“院校+专业组”(以下简称院校专业组)平行志愿投档录取模式。高职(专科)批次招生实施专业平行志愿投档录取模式。

2021年,我省普通高校招生按照物理科目组合、历史科目组合两类分开划线、按类分批次分开投档。

本科批次原则上以“院校专业组”为志愿填报单位,1个院校专业组即为1个志愿(内设6个专业志愿和是否服从专业调剂选项,下同),按“院校专业组+专业”的方式进行志愿填报。

普通类本科批常规志愿设置40个院校专业组志愿,艺术类本科批省考阶段常规志愿设置40个专业志愿,体育类本科批常规志愿设置20个院校专业组志愿。

在2021年1月至4月和其他7省同步开展从报名、命题,到考试、评卷、录取的全真全员全过程新高考适应性考试。高考报名考生全部参加适应性考试,考试时间为2021年1月23日至25日3天,志愿填报和录取工作安排在4月份进行。

“院校专业组”指的是某一高校对考生选考科目要求相同的专业的组合。一所院校可设置一个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内可包含数量不等的专业。同一“院校专业组”内各专业对考生的选考科目要求相同。

例:“A大学专业组1”选考科目要求为首选科目物理、再选科目不限,包括通信工程等若干专业;“A大学专业组2”选考科目要求为首选科目物理、再选科目化学或生物,包括临床医学等若干专业。如考生拟报考A大学通信工程和临床医学2个专业,应符合以上2个专业的选考科目要求,填报“A大学专业组1”和“A大学专业组2”两个院校专业组志愿,并分别在两个院校专业组中填报通信工程、临床医学专业志愿。

简单来说就是,每所高校将该校所有招生专业按选科要求分成一个或多个院校专业组,同一个院校专业组内各专业选考科目相同。考生只能填报科目要求与自己的选科相符的院校专业组。

院校专业组平行志愿投档是以院校专业组为投档单位,按考生投档分从高分到低分排序,依次检索考生所填院校专业组志愿,符合投档条件的即向该院校专业组投档,如没有符合投档条件的则不能投档。上述过程完成后,无论档案是否投出,均视为该考生已享受了本次平行志愿投档机会。

如果考生档案投档到某院校专业组后,因故被退出,将不再补投到该次考生所填报的其它院校专业组志愿。

改革后,普通类本科批常规志愿设置40个院校专业组志愿,艺术类本科批省考阶段常规志愿设置40个专业志愿,体育类本科批常规志愿设置20个院校专业组志愿。所以,建议考生、家长一定要提前了解院校专业和新高考招生录取方案,真正填报志愿短短的时间是不足以充分了解院校专业的。

2021年,福建高考取消文史类、理工类,取而代之的是普通类,招生计划按照物理科目组合、历史科目组合分列编制。

由于是第一年新高考,招生类别有变,所以往年投档分数线和排位的参考价值变小了,填报难度也增大了。

往年高考招生计划按照文理分开,文科生填报文科专业,理科生填报理科专业,一般不会都报错。

2021年新高考招生计划会按物理科目组合、历史科目组合两类分列编制。但还要注意再选科目是否符合要求。如果40个志愿都不符合院校专业组选科要求,不符合投档条件就不能投档,无论档案是否投出,该考生都被视为已享受了本次平行志愿投档机会。

1、考生在填报志愿前,应先了解院校专业选科要求,确定符合选科要求的专业。(打个小广告:下载高考直通车APP—进入“发现页面”—点击“新高考选科”即可一键查看各专业选科要求)

一是要符合首选科目要求。物理科目组合下的专业组,只有首选科目为物理的考生才能填报;历史科目组合下的专业组,只有首选科目为历史的考生才能填报。

(2)招生专业提出1门再选科目要求的,考生必须选考该科目方可报考。例如某校某专业组对化学科目提出要求,符合首选科目要求且选考化学的考生才能报考。

(3)招生专业提出2门再选科目要求且均须选考的,考生须同时选考这2门科目方可报考。例如某校某专业组同时对化学和生物科目提出要求,符合首选科目要求且同时选考化学和生物科目的考生才能报考。

(4)招生专业提出2门再选科目要求且只须选考其中1门的,考生选考该2门科目中的任意1门即可报考。例如某校某专业组要求考生选考化学或生物科目,符合首选科目要求且只要选考科目中有化学或生物科目的考生即可报考。

“化学、地理均须选考方可报考”就是考生的再选科目要有化学和地理,缺一不可。

“化学、地理选考其中一门即可报考”就是再选科目中有化学或者地理一门科目就可以报考了。

2、了解符合选科要求的专业,包括专业就业情况、热门程度,从中挑选自己感兴趣、看好的、适合自己的专业。

普通类本科批常规志愿你可以填报40个。可以填报不同高校的院校专业组,也可以是同一学校的多个院校专业组。但要注意符合专业选科要求和其他要求(如身体条件)。

由于福建本一、本二合并为本科批,所以本科批投档是同学们上本科的最后机会。

福妹建议,如果想提高自己的录取率,考生还是应该花一点心思好好研究招生计划本,把40个志愿都填满,毕竟,一项空白就意味着主动放弃一次可能的投档机会。

填报志愿时注意梯度,建议采用“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”的办法来选择院校专业,合理确定各专业志愿之间的梯度。感兴趣的、喜欢的、冲的尽量靠前。

以上是针对高考生的选专业建议,如果是还未选科的高中生,当然是要先了解自己感兴趣、适合自己的专业,再据此去选科。

思想政治、地理、化学、生物原始分满分各为100分,以等级转换分计入高校招生录取总成绩。每科在转换时,以30分作为等级转换分的赋分起点,等级转换分满分为100分。

将每科考生的原始分从高到低划分为A、B、C、D、E共5个等级,各等级人数所占比例分别为15%、35%、35%、13%和2%。

将A至E等5个等级内的考生原始分,依照等比例转换原则,分别转换到100~86分、85~71分、70~56分、55~41分和40~30分五个分数区间,得出考生的等级转换分。

每科计算等级转换的基数为实际参加该科目考试的全部考生人数(含物理科目组合和历史科目组合的全部考生)。

1.普通类考生高考总成绩排序。实行平行志愿投档录取前,应先根据考生高考总成绩从高分到低分进行排序。考生成绩分数相同的,先按享受同等条件优先录取的条件排序,再依次按语文数学两科成绩之和、语文或数学单科最高成绩、外语成绩、首选科目(物理或历史)成绩、再选科目单科最高成绩、再选科目单科次高成绩从高到低排序;如果位次仍相同,再比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档,是否录取由招生院校决定。

2.艺术类和体育类考生综合分排序。实行平行志愿投档录取前,先根据艺术类考生和体育类考生综合分从高分到低分进行排序。考生综合分相同的,先按享受同等条件优先录取的条件排序,再依次按高考总成绩、语文数学两科成绩之和、语文或数学单科最高成绩、外语成绩、首选科目(物理或历史)成绩、再选科目单科最高成绩、再选科目单科次高成绩从高到低排序;如果位次仍相同,再比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档,是否录取由招生院校决定。

答:福建暂未通知2021年高考专业调剂政策,我们看看福建往年的情况和其他新高考省份的调剂政策。

2020年福建高考,专业服从调剂志愿可在招生院校未完成计划的专业内进行调剂。

2021年广东新高考,只能在同一个院校专业组未完成计划的专业内进行专业调剂。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注